Abrechnungsvorgänge

Stand: 06.06.2024

Ein Abrechnungsvorgang ist einem Einsatz zugeordnet und beinhaltet weitere für die Abrechnung notwendige Daten. Ein Abrechnungsvorgang hat einen Status und umfasst je nach Status erzeugte Dokumente.

Details

Aktenzeichen
Das Aktenzeichen wird vom Benutzer vergeben. Wird in erzeugten Dokumenten verwendet.
Datum
Das Datum des Einsatzes.
Status
Status des Abrechnungsvorgangs.
Begründung
Die Begründung warum die Abrechnung erfolgt / nicht erfolgt. Wird in erzeugten Dokumenten verwendet.
Sachbearbeiter
Der für den Abrechnungsvorgang zuständige Sachbearbeiter. Wenn noch kein Sachbearbeiter gesetzt ist, wird dieser automatisch auf den Sachbearbeiter gesetzt, der Daten in diesem Vorgang ändert.
Kostensatzung
Zeigt, welche Kostensatzung für die Berechnung der Kosten verwendet wird.
Empfänger
Der Empfänger der Anhörung bzw. des Kostenbescheids.
Pauschalkosten
Wenn ein fester Kostensatz berechnet werden soll, kann dieser hier gesetzt werden.
Kosten
Die berechneten Gesamtkosten. Mit Klick auf das Fragezeichen wird die Kostenzusammensetzung angezeigt.

Dokumente

Im Verlauf des Abrechnungsvorgangs werden mehrere Dokumente erzeugt bzw. können hochgeladen werden. Diese sind im Dokumentenbereich erreichbar.

Dokumentenart Beschreibung
Anhörung Die Anhörung, die an den potentiellen Kostenschuldner geschickt wird.
Anhörung - Antwort Die Antwort des potentiellen Kostenschuldners auf die Anhörung.
Kostenbescheid Der Kostenbescheid.
Kostenbescheid - Antwort Ggf. eine Antwort des Kostenschuldners auf den Kostenbescheid.
Dokumente des Abrechnungsvorgangs

Dokumente des Abrechnungsvorgangs

Dokument herunterladen

Dokument herunterladen

Dokument hochladen

Dokument hochladen

Dokument löschen

Dokument löschen

Dokument neu erzeugen

Dokument neu erzeugen

Dokumente erzeugen

Anhörungen und Kostenbescheide werden anhand von Vorlagen generiert. Bei der Erzeugung der Dokumente wird eine Vorschau angezeigt und der Inhalt kann bearbeitet werden. Die Vorschau kann mit einem Klick auf Vorschau aktualisieren aktualisiert werden. Mit Klick auf die speichern-Schaltfläche wird das PDF mit dem Briefkopf der Verwaltung erzeugt.

Anhörung erstellen

Anhörung erstellen

Vorschau

Vorschau

Je nach Konfiguration der Templates können mehrere Vorlagen vorhanden sein. Diese können über Auswahlbuttons gewechselt werden. Die Auswahl der Textvorlage sollte als erstes gemacht werden, da beim Wechsel getätigte Eingaben verloren gehen.

Kostenbescheid erstellen

Kostenbescheid erstellen

Einsatz

Die Informationen des zugewiesenen Einsatzes werden angezeigt und können bearbeitet werden. Die Einsatzberichte sind direkt aus dem Abrechnungsvorgang heraus erreichbar. Weitere Informationen sind auf der Hilfeseite zu den Einsätze zu finden.

Untereinsätze

Wenn die Funktion für die Verwaltung aktiviert ist, kann ein Abrechnungsvorgang mehrere Untereinsätze umfassen, die bei der Berechnung der Kosten berücksichtigt werden. In diesem Fall ist über die Bearbeiten-Schaltfläche der Untereinsätze die Verwaltungsoberfläche für die Einsätze des Abrechnungsvorgangs erreichbar. Hierüber kann der Haupteinsatz, welcher den Einsatzort und das Datum vorgibt, bestimmt werden.

Einsätze, die von einem Abrechnungsvorgang entfernt werden, werden nicht gelöscht und können einem anderen Abrechnungsvorgang zugewiesen werden. Beim Hinzufügen von Einsätzen, die bereits einem Abrechnungsvorgang zugewiesen sind, wird der Vorgang ggf. gelöscht, sofern kein anderer Einsatz zugewiesen war.

Untereinsätze des Abrechnungsvorgangs

Untereinsätze des Abrechnungsvorgangs

Einsätze des Abrechnungsvorgangs verwalten

Einsätze des Abrechnungsvorgangs verwalten

Einsatz anzeigen

Einsatz anzeigen

zum Abrechnungsvorgang hinzufügen

zum Abrechnungsvorgang hinzufügen

vom Abrechnungsvorgang entfernen

vom Abrechnungsvorgang entfernen

zu Haupteinsatz machen

zu Haupteinsatz machen

aktueller Haupteinsatz

aktueller Haupteinsatz

Aufwendungen

Die Aufwendungen entsprechen denen der Einsätze. Im Abrechnungsvorgang werden zusätzlich zur Kontrolle die Kosten angezeigt.

Nachrichten

Die Nachrichten entsprechen denen der Einsätze. Beim Erstellen einer Nachricht kann ggf. ausgewählt werden, für welchen Einsatz diese sein soll.

Status

Ein Abrechnungsvorgang hat einen Status. Je nach Status sind andere Statuswechsel möglich und werden im oberen Bereich des Abrechnungsvorgangs angezeigt. Nach manchen Statusänderungen wird automatisch die Erzeugung des notwendigen Dokuments gestartet.

Status

Status

Statusänderungen

Die Änderungen des Status werden mit Zeit und dem auslösenden Benutzer protokolliert.

Statusänderungen eines Abrechnungsvorgangs

Statusänderungen eines Abrechnungsvorgangs