Verwaltung

Stand: 06.06.2024

Verwaltung

Daten der Gemeinde, die unter anderem für die Erzeugung von Dokumenten (Anhörung, Kostenbescheid) notwendig sind.

Name
Name der Verwaltung. Wird in erzeugten Dokumenten verwendet.
Adresse
Adresse der Verwaltung. Wird in erzeugten Dokumenten verwendet.
Anhörungszeit
Entsprechend dieser Einstellung wird die Frist für die Anhörung gesetzt.
Anhörungszeitzusatz
Zusätzliche Zeit für die Anhörung. Erst wenn die obige Anhörungszeit inklusive dieses Zusatzes abgelaufen ist, gilt die Anhörungszeit als abgelaufen.
Zahlungsfrist
Entsprechend dieser Einstellung wird die Zahlungsfrist für den Kostenbescheid gesetzt.
Lizenz
Mit Klick auf das Auge werden Details zur Lizenz, wie z.B. die aktuelle und maximale Benutzerzahl, angezeigt.

Kostensatzung

Konfiguration der Kostensatzung.

Beschreibung
Ein sprechender Name für die Version der Kostensatzung.
Gültig ab
der Tag, ab dem die Kostensatzung gültig ist. Für Einsätze mit Datum an bzw. nach diesem Tag, wird diese Kostensatzung verwendet, sofern keine neuere Kostensatzung vorhanden ist.
Achtung: Das Ändern dieses Datums aktualisiert nicht die Kostensatzung bestehender Abrechnungsvorgänge. Hierfür muss der Abrechnungsvorgang neu erstellt werden.

Pauschalkosten

Pauschalkosten sind ein fester Kostensatz, der unabhängig der tatsächlich erbrachten Aufwendungen angesetzt werden kann. Zum Beispiel für die pauschale Abrechnung von Fehlalarmen einer Brandmeldeanlage

Beschreibung
Ein sprechender Name. Wird in erzeugten Dokumenten verwendet.
Kosten
Die pauschalen Kosten in Euro.

Personenkosten

Legt die Kosten für Personenkategorien fest. Zu jeder Kategorie kann es nur eine Einstellung geben.

Personenkategorie
Die Personenkategorie.
Kosten pro Stunde
Stundensatz.
Rundung der Stunden
Legt fest, ob entweder auf die nächste halbe oder nächste volle Stunde aufgerundet wird.
Zusätzliche Zeit
Zeit, die zusätzlich zur erfassten Einsatzdauer berechnet wird. Beispielsweise ist es bei Sicherheitswachen üblich eine Stunde zusätzlich zu berechnen.
Späte Rundung
Steuert, ob zuerst die tatsächliche Zeit mit der Anzahl multipliziert wird und dann die Rundung angewandt wird (aktiv) oder zuerst die Zeit gerundet wird und dann mit der Anzahl multipliziert wird (inaktiv).

Personenkategorien

Personenkategorie Beschreibung
Ehrenamtlich Ehrenamtliche Einsatzkräfte.
Hauptamtlich Hauptamtlich Einsatzkräfte.
Bereitschaft Einsatzkräfte, die auf Bereitschaft waren.
Zentralist Einsatzkräfte, die die Einsatzzentrale besetzt haben.
Sicherheitswache Einsatzkräfte einer Sicherheitswache.

Fahrzeugkosten

Legt die Kosten für Fahrzeuge fest. Zu jedem Fahrzeug kann es nur eine Einstellung geben.

Fahrzeug
Das Fahrzeug. Wird in den jeweiligen Organisationen definiert.
Kosten pro Stunde
Stundensatz.
Rundung der Stunden
Legt fest, ob entweder auf die nächste halbe oder nächste volle Stunde aufgerundet wird.
Kosten pro Kilometer
Kilometersatz.
Rundung der Kilometer
Legt fest, ob entweder auf den nächsten halben oder nächsten ganzen Kilometer aufgerundet wird.

Werkzeugkosten

Legt die Kosten für Werkzeuge fest. Zu jedem Werkzeug kann es nur eine Einstellung geben.

Werkzeug
Das Werkzeug. Wird in den jeweiligen Organisationen definiert.
Kosten pro Stunde
Stundensatz.
Rundung der Stunden
Legt fest, ob entweder auf die nächste halbe oder nächste volle Stunde aufgerundet wird.

Verbrauchsmaterialkosten

Legt die Kosten für Verbrauchsmaterialien fest. Zu jedem Verbrauchsmaterial kann es nur eine Einstellung geben.

Verbrauchsmaterial
Das Verbrauchsmaterial. Wird in den jeweiligen Organisationen definiert.
Kosten pro Einheit
Kosten pro Einheit. Die Einheit ist im Verbrauchsmaterial definiert.
Rundung
Legt fest, ob entweder auf die nächste halbe oder nächste ganze Einheit aufgerundet wird.

Benutzerverwaltung

In den Einstellungen der Verwaltung können die Benutzer verwaltet werden. Die angelegten Benutzer werden dort aufgelistet. Nur Benutzer der Benutzerrolle Administrator können Benutzer bearbeiten oder erstellen.

Auflistung der Benutzer

Auflistung der Benutzer

Benutzer anzeigen

Benutzer anzeigen

Benutzer bearbeiten

Benutzer bearbeiten

Benutzer löschen

Benutzer löschen

Benutzer erstellen

Benutzer erstellen

Details

In der Detailansicht werden weitere Daten zum Benutzer angezeigt und das Zusenden eines Passwort-Links kann hier veranlasst werden.

Vorname
Vorname des Benutzers.
Nachname
Nachname des Benutzers.
E-Mail
E-Mail für Benachrichtigungen.
Benutzername
Benutzername für den Login. Endet mit der Domain der Verwaltung.
Rolle
Die Benutzerrolle, welche die Berechtigungen des Benutzers vorgibt.
Aktiv
Nur aktive Benutzer können sich einloggen.
Benutzerdetailansicht

Benutzerdetailansicht

Benutzerrollen

Benutzerrolle Beschreibung
Administrator Beinhaltet die Rollen Sachbearbeiter und Einsatzbearbeitung. Darf zudem die Verwaltung, mit den Benutzern und Organisationen bearbeiten
Sachbearbeiter Beinhaltet die Rolle Einsatzbearbeitung. Darf zudem Abrechnungsvorgänge anlegen und bearbeiten.
Einsatzbearbeitung Darf Einsätze anlegen und bearbeiten.

Passwort ändern

In der Detailansicht des eigenen Benutzers (auch erreichbar über den Benutzernamen oberhalb der Menüleiste) kann das eigene Passwort geändert werden.

Benutzerdetailansicht des eigenen Benutzers

Benutzerdetailansicht des eigenen Benutzers

Passwort ändern

Passwort ändern

Organisationen

Daten der Organisationen, die unter anderem für Kostensatzungen und die Kommunikation mit FF-Agent notwendig sind.

Details

Name
Name der Organisation. Wird in erzeugten Dokumenten verwendet.
FF-Agent Domain
FF-Agent Domain der Organisation. Wird für die Übertragung von Einsätzen aus FF-Agent benötigt.
Verbindung mit FF-Agent
Der Status der Verbindung mit FF-Agent.
Verbindungsanfrage
Wenn die FF-Agent Domain konfiguriert ist, können hier Anfragen an FF-Agent ausgelöst werden.
Aktiv
Nur aktive Organisationen stehen in Auswahlfeldern zur verfügung.

Fahrzeuge

Die Fahrzeuge einer Organisation. Können bei bestehender Verbindung mit FF-Agent automatisiert angelegt werden.

Name
Name des Fahrzeugs. Wird in erzeugten Dokumenten verwendet.
Aktiv
Nur aktive Fahrzeuge stehen in Auswahlfeldern zur verfügung.

Werkzeuge

Die Werkzeuge einer Organisation. Können bei bestehender Verbindung mit FF-Agent automatisiert angelegt werden.

Name
Name des Werkzeugs. Wird in erzeugten Dokumenten verwendet.
Aktiv
Nur aktive Werkzeuge stehen in Auswahlfeldern zur verfügung.

Verbrauchsmaterialien

Die Verbrauchsmaterialien einer Organisation. Können bei bestehender Verbindung mit FF-Agent automatisiert angelegt werden.

Name
Name des Verbrauchsmaterials. Wird in erzeugten Dokumenten verwendet.
Einheit
Die Einheit des Verbrauchsmaterials.
Aktiv
Nur aktive Verbrauchsmaterialien stehen in Auswahlfeldern zur verfügung.

Rollenzuordnung

Die Rollenzuordnung der Rollen einer Organisation. Kann bei bestehender Verbindung mit FF-Agent automatisiert angelegt werden.

Rolle
Name der Rolle im FF-Agent.
Personenkategorie
Die Personenkategorie, die für diese Rolle verwendet werden soll.