Stand: 29.02.2024

Verfügbarkeit

Über die Verfügbarkeit lässt sich die Alarmierung via App manuell deaktivieren. Außerdem kann man eine geplante oder manuelle Abwesenheit einstellen.

Je nach Berechtigung wird die Person bei deaktiverter Einsatzbereitschaft in der Personenübersicht rot dargestellt

Bei aktivierter Abwesenheit wird eine Person im System gelb hinterlegt. Abwesende Personen werden trotzdem alarmiert und können wie gewohnt zum Einsatz zu- oder absagen. Eine Abwesenheit lässt sich entweder über den Schalter, den GPS Radius oder auch über die Zeitplanung der Abwesenheiten einstellen.

Auch über das Icon Menü der FF-Agent App (Icon lange gedrückt halten, s.U.) lässt sich die aktuelle Abwesenheit aktivieren.

Tonprofile

In diesem Bereich können Sie die Tonprofile definieren. Details dazu finden Sie auf einer dieser Seite.

Alarmeinstellungen

iOS

• Schnellwahlprofil (Auswahl des Tonprofils für die Schnellwahl)
  • Automatisch deaktiveren (Countdown für Schnellwahlprofil)
  • Aktiveren des Schnellwahlprofils
  • Erinnerung für Testalarm

Hinweis für gekoppelte Apple Watch

Android

Profil manuell aktivieren

• Schnellwahlprofil (Auswahl des Tonprofils für die Schnellwahl)
  • Automatisch deaktiveren (Countdown für Schnellwahlprofil)
  • Aktiveren des Schnellwahlprofils

Vollbildalarm

• Alarm im Vollbild (Wird im Sperrbildschirm über den ganzen Bildschirm angezeigt)
  • Vollbildalarm durch Wischen entsperren (Berührsicherheit)
  • Erinnerung für Testalarm

Benachrichtigungstöne

Hier kann eingestellt werden, ob Töne für Benachrichtigungen abgespielt werden. Eine Vibration wird unter iOS allerdings trotzdem immer abgespielt.

Standortfunktionen

Automatische GPS Abmeldung

Aktiviert die automatische Abwesenheit des Nutzers, sobald er sich außerhalb des GPS Radius um das Gerätehaus befindet (standardmäßig 10km).

Hinweis für Android-Nutzer:
Bitte beachten Sie, dass neben der entsprechenden Berechtigung zur Ermittlung des Standorts außerdem die Funktion “Google Standortgenauigkeit” in den Systemeinstellungen aktiviert sein muss.

Nur mit dieser Funktion können sogenannte Geofences angelegt werden, die benötigt werden, um die Flankenerkennung (Betreten/Verlassen eines Umkreises) zu verwenden.

Ist die “Google Standortgenauigkeit” in den Systemeinstellungen nicht aktiviert, wird bei der Aktivierung der “Automatischen GPS Abmeldung” innerhalb der App die Fehlermeldung “Geofence konnte nicht erstellt werden.” angezeigt.

Automatische Einsatzzusage

Voraussetzung für die Automatische Zusage zum Einsatz ist die Automatische GPS Abmeldung. Wenn sich der Nutzer bei einer Alarmierung innerhalb des GPS Radius befindet, sagt die App automatisch zum Einsatz zu.

Diese Funktion kann vom Administrator auch komplett deaktiviert werden.

Standort Mitteilen

Bei Einsatz-Zusage wird der Standort des Geräts kontinuierlich an den FF-Agent Server übermittelt. Es wird in Kombination mit dem Fortbewegungsmittel eine genaue Anfahrtszeit zum Gerätehaus berechnet, um den wartenden Personen einen Anhaltspunkt über die eigene Ankunft zu geben. Außerdem wird der Standort in der Karte der Teamliste (Absagen/Zusagen) angezeigt.

Ein Administrator kann diese Funktion für alle Personen deaktivieren.

Sprachkommandos (iOS)

In der FF-Agent App lassen sich mehrere Sprachkommandos konfigurieren. Diese beinhalten:

• Einsatzdaten vorlesen
  • zu Einsatz zusagen
  • zu Einsatz absagen
Aktuell nur in iOS über Siri möglich

Rückmeldung

Auswahl des standard Fortbewegungsmittels (Auto/Fahhrad/Zu Fuß) und die vertikale Position (Oben/Mitte/Unten) der Zusage und Absage Buttons.

Accountmanagement

Über diesen Menüpunkt lassen sich weitere Mitgliedschaften in anderen Organisationen in der App konfigurieren. Mit + kann ein weiterer Account hinzugefügt werden, mit dem Mülleimer Symbol kann ein Account auch wieder entfernt werden. Über Drag and Drop können die Accounts in ihrer Reihenfolge sortiert werden. (Ab 1.16)

Zwei Mitgliedschaften in der selben Organisation sind nicht möglich

Das Wechseln zwischen mehreren Accounts erfolgt entweder manuell in jeder Ansicht, jeweils in der oberen Leiste der App. Bei einer Alarmierung automatisch (die alarmierte Organisation springt in den Vordergrund).

Außerdem wird die Rolle der Person in der jeweiligen Organisation dargestellt (Commander/Admin/Person).

Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung der Organisation

App Icon

Es lässt sich aus drei verfügbaren App Icons wählen.

Feuerwehr

Feuerwehr

THW

THW

Rettungsdienst

Rettungsdienst

iOS App Einstellungen

Ein Quick-Link in die iOS App Einstellungen

Infobereich

• App Version
  • Server Standort
  • Kontakt (Es öffnet sich das Standard Mailprogramm mit der vordefinierten Support Mailadresse und Infos zum Gerät und Softwarestand)