Berechtigungen

Überblick über die Berechtigungsvergabe


Stand: 04.10.2023

Die Berechtigungen (Admin>Berechtigungen) gewähren den Personen über die Berechtigungsgruppen den Zugriff auf Informationen und Einstellungen im System.
Hier können einzelne Bereiche für Nutzer gezielt ausgeblendet und die Informationsverbreitung gesteuert werden.

Für die Standard Benutzer sind zu Beginn noch keine Berechtigungen vergeben, die Nutzer sehen somit auch keine Einsatzinformationen

Berechtigungsgruppen können unter (Personen>Gruppen) definiert und neu angelegt werden.

Berechtigungen festlegen


Die Berechtigungen teilen sich in sechs Bereiche auf:

  • Personen: Personendaten ansehen und bearbeiten
  • Übungen: Übungen im System anlegen und pflegen
  • Einsätze: Alarmieren und Einsätze bearbeiten
  • Mobile App & Alarminhalt: Einsatzinformationen ansehen und Einsätze bearbeiten
  • Kommunikation: Chat-Nachrichten sehen und verfassen
  • Admin: Einstellungen sehen und bearbeiten
Berechtigungen festlegen

Berechtigungen festlegen

Um den Datenschutz zu gewährleisten, können die Einsatzdaten gezielt für die Gruppen gefiltert werden. Hier wird außerdem zwischen der Berechtigung bei aktivem und beendetem Einsatz unterschieden.
So kann z.B. die Information des Mitteilers bei aktivem Einsatz für die Nutzer sichtbar sein, sobald der Einsatz beendet ist, wird die Information allerdings automatisch ausgeblendet.

Berechtigungen prüfen


Sind die Berechtigungen vergeben, kann die Konfiguration noch einmal überprüft werden.
Das System gibt hier alle Gruppen und Personen, welche die Berechtigung besitzen, an.

Berechtigungen Prüfen

Berechtigungen Prüfen